土壤生物多樣性,寂寂驚寰宇。

2004年土壤生物多樣性國際會議

  國內每年舉辦各式學術研討會。是否真正達到落實學術交流的成效?一場場的學術大拜拜之後,泰半是煙消雲散,了無痕跡。花費巨資禮聘國外學者來台,難道成本效益就該如此?

  長久盤據在心裡的疑問,在主辦本次「土壤生物多樣性」國際研討會之後,幸運地獲得解答。本研討會歷盡艱辛,終能突破重重考驗,獲國際土壤生物學期刊(Pedobiologia)以專刊發行論文集。喬治亞大學的兩位傑出教授,可稱是肝膽相照的知交。自籌辦之初即全力挺身相助,會後積極向與會學者邀稿,並扛下主編的重任,出版前還特地力邀以台灣的相關研究內容設計版面,更主動提議應放置主辦單位徽幟。因顧及封面設計美感,歉未將各贊助單位徽章悉數列入,僅以中研院代表。

  專刊的封面故事,是介紹在宜蘭太平山加羅湖有關土壤化育和生物地質化學的研究成果。是由台大陳尊賢教授、林試所陳財輝博士、本研究室共同完成。姑且可算是能彰顯研討會主題,且能具體說明台灣合作無間之研究事例。並請師大美術系李宛霖小姐赴野外繪製植被圖,設計成封面。無論是精神和實質意義,堪稱已將台灣多重的價值行銷到國際。本專刊的積極啟示,證明只要時時心存對於國家的忠誠、對於社會的許諾,即使經費、資源有限,卻能為台灣成就更具意義的事務。更證明只要心懷坦蕩、無私奉公,終必能贏得體諒和尊重。

  國際研討會的目的在於引進國際新知、促進國際合作、鼓勵國內研究成長、提高本土研究的國際能見度。慶幸本研討會已達成此四項基本訴求,將台灣的名聲散播於全球。誠摯期待這種拋磚引玉的嘗試,日後將成為極其自然的運作模式。人生自是有情癡,惟願以對於土地的癡情,砥礪此生的志行。

(詳細相關報導請參閱以下連結)胸懷台灣,足登國際-生物多樣性中心主辦的研討會,獲國際期刊以專刊發行論文集。(中研院週報 第1052期 2005-12-29) http://newsletter.sinica.edu.tw/news/read_news.php?nid=851