鴛鴦湖工作站

沿革

  中央研究院植物研究所自1994年起,由前所長周昌弘院士推動鴛鴦湖高山湖泊的長期生態系研究工作。承蒙農委會補助經費,於1998年興建鴛鴦湖工作站,得以處理樣品和免於餐風露宿之苦。鑑於山區氣候極度濕寒,原有的簡陋設施並不足以支應研究和生活的需求,採樣調查工作仍備嘗艱辛。

  2004年中央研究院內部組織重整,本工作站已移交生物多樣性研究中心管理,現暫由本研究室協助營運維護工作。蒙邵廣昭主任和中心同仁全力支持,遂由生物多樣性研究中心出資進行工作站內部修繕工程。藉由加裝防火材質的天花板和內壁,有效改善保暖的功能。另則為改建廚衛浴室隔間,克服通風、清洗的問題。

  鑑於長期以來同仁的努力貢獻,鴛鴦湖的長期生態研究成效日受肯定。近年來吸引國內外各研究機構前來鴛鴦湖建立合作研究,本工作站的重要性日益彰顯。2005年7月,台電正式供電。本工作站無論在基礎設施和實質機能,均已開啟新的紀元。

鴛鴦湖工作站使用規範 
  1. 工作站鑰匙一律向管制哨借用,不得私自打造轉借。
  2. 工作室內禁止任意裝釘掛鉤或懸掛繩索。雨衣、橡皮艇僅限懸掛於庫房。
  3. 工作站內牆具備防火功能,但應避免碰撞敲打,以免損及建材的使用年限。除浴室廁所之外的牆面並無防水功能,應避免沖水受潮。
  4. 寢室部份牆面為夾板材質,不具防火功能。木質夾板牆面的插座禁用電熱器等耗電量高的電器。
  5. 維生專線插座僅限於維持無線發報器、資料儲存器、緊急電源充電器等常備維生系統使用,不得任意插用其他電器或連結延長線。
  6. 冷凍櫃僅限於保存樣品。冰箱可保存食物,但須保持清潔,嚴忌油膩。
  7. 廚房煮食儘量採用水煮,嚴禁油炸蔥爆。使用後爐台牆面須保持清潔。
  8. 取消資源回收筒。廢紙箱、報紙、空罐頭、空瓶、報廢家電廚具一律和垃圾帶下山。
  9. 隨時添購補充清潔用品,捲筒衛生紙、馬桶刷(每間必備)、橡皮管、清潔用雨鞋手套。
  10. 不准留置個人生活用品。個人物品一律以廢棄物清理。
  11. 領隊必須負起督導維護清潔和安全的責任,離開工作站前仔細檢查。未遵守規定將限制使用權。
  12. 離開工作站前要領:
  • 確實刷洗浴室,廁所。
  • 關閉進水閥門。
  • 放空水管內餘水,冬天確實執行,以免熱水器管線結冰爆裂。
  • 搬入瓦斯筒。
  • 拔除所有電熱器、冰箱插頭。打開冰箱門保持乾燥。
  • 關閉維生專線以外所有電線開關。
  • 檢視門窗上鎖。

 

鴛鴦湖工作站的新紀元

外觀

2005年七月一日正式通電

整建前的「寒舍」內貌
「可堪孤館閉春寒?」
遍佈的縫隙和鋼板的牆面。
長夜苦寒,砌成無數瑟縮戰慄的夢魘。
天花板和內壁修繕工程
使用防火材質增建天花板和內壁
衛浴隔間牆角以鋼筋混凝土墊高,
避免隔間內部骨架受潮。
衛浴隔間牆面使用防水材質,藉以便於清洗。

廚房改善工程

使用不鏽鋼板覆蓋防火牆面取代塑料牆,
加裝除油煙機和烘碗機。

施工前       施工後
寢室改善工程
施工前       施工後