鴛鴦湖湖泊代謝,海內存知己。

天涯若比鄰-湖泊代謝的國際合作研究計畫

  鴛鴦湖中央所擺置的浮筒,搭載有監測湖泊代謝的儀器和無線數位傳輸系統。透過無線電發報器和電腦網路,可由遠端的研究室進行遙控和接收數據,並將數據立即予以計算和建構於資料庫,提供學者和社會大眾查詢使用。
經由這個系統,我們可以即時並持續地監測湖泊水文的晝夜、季節性變化。有助於克服研究人員無法在現場觀測的限制,能夠有效地監測颱風等重大氣象條件變動下的水文變化。
即使遠在美國的友人,也可同時觀察到目前鴛鴦湖水文氣象資料的變化;同樣地,我們也可觀測到美國湖泊的水文氣象資料的變化。這項結合無線傳輸系統和格網技術所進行的國際湖泊生態的合作計畫,在探討全球環境變遷和溫室效應的研究議題上具備重要價值。這項研究是由中央研究院、國家高速網路與計算中心、美國威斯康欣大學、加州大學(聖地牙哥分校)等研究機構共同參與推動。有幸於我國基礎科學的軟硬體建設日趨成熟,能夠和國際同步接軌,足可告慰國人。敬請支持和愛護。

(詳細相關報導請參閱以下連結)「所謂伊人,在水一方」──高山湖泊生態。中央研究院週報,第1272期(2010-05-27)。
http://newsletter.sinica.edu.tw/file/file/39/3929.pdf